Jeudi 5 mars, le groupe de travail dédié à la restauration collective poursuivait ses travaux.
Le matin, s’est tenu un atelier sur la localisation des producteurs locaux en présence de nos partenaires (département de la Gironde, Interbio, Bordeaux Métropole) et de Guillaume Lafon, jeune maraîcher en cours d’installation sur la commune de Saint Christophe de Double. Les élus et agents de 7 communes du territoire ont pu échanger sur leurs besoins / contraintes et sur la bonne méthode à employer pour relocaliser les approvisionnements : aller à la rencontre des producteurs et travailler ensemble sur la planification de productions dédiées (variétés adaptées, capacités de transformation, modalités de livraison…).
L’après-midi, le groupe s’est rendu sur l’exploitation de Bérénice Walton à Arveyres. Cette jeune éleveuse de bœufs gras Bazadais commercialise sa viande en vente directe aux particuliers et débute une expérimentation, en lien avec d’autres agriculteurs girondins, pour approvisionner la restauration collective de Saint Jean d’Illac.
Pour en savoir plus sur Bérénice Walton : www.lafermedeberenice.fr